Resistencia mecánica de muros de albañilería con ladrillos ecológicos, para viviendas autoconstruidas, San Jerónimo, Cusco 2020 - Quispe Garcia, Jhonatan (2020)
La presente investigación titulado “Resistencia mecánica de muros de albañilería con ladrillos ecológicos, para viviendas autoconstruidas, San Jerónimo, Cusco 2020”, fijo como objetivos: Estimar la resistencia a corte por cizalle de muros de albañilería con ladrillos ecológicos, calcular la resistencia a compresión axial de muros de albañilería con ladrillos ecológicos, Cuantificar el cambio de la resistencia a compresión diagonal de muros de albañilería con ladrillos ecológicos para viviendas. Aplicando una metodología inductiva de tipo aplicada, haciendo uso de ladrillos ecológicos, dieciséis para elaborar seis probetas, nueve para elaborar tres prismas y cuarenta y cinco para elaborar tres muretes, obtuvo los resultados siguientes, resistencia a adherencia a corte por cizalle de 2.6 kg/cm2 +- 0.7 kg/cm2 (rango de variación), a compresión axial de 20.36 kg/cm2 +- 6.37 kg/cm2 (rango de variación) y a compresión diagonal de 8.28 kg/cm2 +- 0.73 kg/cm2 (rango de variación). Finalmente fija como conclusiones: Los muros de albañilería con ladrillos ecológicos fabricados con 20% de cemento, 20% de polvo de caucho y suelo arcilloso determinaron resistencia mecánica buena en muros de albañilería, para viviendas autoconstruidas, según la E.030, (2006).pueden aplicarse en construcciones de hasta dos pisos.