Motivación intrínseca y aprendizaje significativo en los estudiantes de quinto grado de secundaria en una institución educativa de Chiclayo - Mora Flores, Diana Elizabeth (2023)
En el presente trabajo de investigación, denominado: “Motivación intrínseca y aprendizaje significativo en los estudiantes de quinto grado de secundaria en una institución educativa de Chiclayo”, su objetivo general fue, determinar la correlación entre la motivación intrínseca y aprendizaje significativo en los estudiantes de quinto grado de secundaria en una institución educativa de Chiclayo. La investigación se ejecutó bajo el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 45 estudiantes de educación secundaria y los instrumentos empleados fueron dos cuestionarios: Motivación intrínseca y Aprendizaje significativo, el primero conformado por 24 ítems y el segundo con 21. Los resultados encontrados, evidencian que existe una correlación positiva y altamente significativa considerables entre el aprendizaje significativo y motivación intrínseca, ya que, el valor de significancia P es menor a 0.05. Esto quiere decir que, a medida que los estudiantes estén estimulados inherentemente en la búsqueda de nuevos desafíos, van a tener la capacidad de construir nuevos aprendizajes en base de los saberes previos.