Actitudes y estrategias de afrontamiento en padres de estudiantes con discapacidad del centro de educación básica especial, Jesús María 2025 - Ostolaza Vigo, Eva Janett (2025)
El presente estudio identifica los factores que enfrentan los padres de estudiantes con discapacidad, alineándose con el objetivo 3.4 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, al contribuir a la prevención de alteraciones emocionales y a la promoción del bienestar psicológico de los cuidadores. El objetivo fue determinar la relación entre las actitudes y las estrategias de afrontamiento de los padres de estudiantes con discapacidad en un Centro de Educación Básica Especial del distrito de Jesús María durante el año 2025. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de alcance correlacional. La población estuvo conformada por padres de estudiantes con discapacidad, seleccionándose una muestra mediante muestreo aleatorio simple de carácter probabilístico. Para la recolección de datos se emplearon el Cuestionario de Actitudes de Padres y el Cuestionario de Estrategias de Afrontamiento, los cuales evidenciaron adecuada validez de contenido mediante juicio de expertos y confiabilidad interna aceptable. El análisis de los datos se realizó utilizando estadística inferencial no paramétrica. Los resultados demostraron la existencia de una relación significativa entre las actitudes parentales y las estrategias de afrontamiento, así como asociaciones relevantes con el afrontamiento dirigido al problema y el afrontamiento improductivo. Se concluye que las actitudes de los padres influyen de manera directa en la forma en que enfrentan las demandas asociadas a la crianza de hijos con discapacidad, evidenciándose la necesidad de fortalecer estrategias de afrontamiento más adaptativas que favorezcan su bienestar psicológico.