Aplicación del mantenimiento autónomo para mejorar la productividad en el área de Marshmallow de una empresa chocolatera, Lima, 2020 - Dulanto Vasquez, Juver Rolando (2020)
En la actualidad las empresas demandan mayor productividad en su gestión para ser competitivo en el mercado. El desarrollo de la presente investigación tiene como objetivo determinar si la aplicación del Mantenimiento Autónomo mejora la productividad en el área de Marshmallow de una empresa chocolatera, Lima, 2020. La metodología empleada es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño pre experimental y un nivel explicativo. En cuanto a su población fue la producción de Olé en el área de Marshmallow de una empresa chocolatera. Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS versión 25, con la que se obtuvieron los resultados descriptivos e inferenciales, con respecto a lo inferencial, para la validación de la hipótesis se utilizó la prueba de Wilcoxon, dado que el resultado de la significancia dio valores menores 0,05 rechazando la hipótesis nula y aceptando la alterna. Se llegó a la conclusión de que la productividad mejoró, pasando de 0.731 antes de la aplicación a 0.893 después de la aplicación del M.A, presentando así un incremento de 22.16%, en cuanto a su eficiencia paso de 84.7% a 93.7% incrementándose en 10.6% y su eficacia paso de 0.862 a 0.953 incrementándose en 10.5%.