Implementación de un Robotic Process Automation (RPA) en un entorno cloud para los procesos operativos en la empresa Alignet S.A.C. - Chinchay Culqui, Adriams Felipe (2024)
Este proyecto de investigación presenta la implementación de un Robotic Process Automation (RPA) en un entorno Cloud para los procesos operativos en la empresa Alignet. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo aplicada con un diseño pre-experimental. Se plantea como problemática general el tiempo de ejecución en los procesos y el gran porcentaje de errores en su realización. Se utilizó instrumentos para la recopilación de información, así como también se realizó el muestreo correspondiente e identificar los indicadores a medir ya sea tiempo el demandado por los procesos al día, reducción de errores y optimización de recursos. Se concluyó, que la implementación de la automatización robótica de procesos (RPA su sigla en inglés.) mejoró significativamente los procesos operacionales teniendo como resultados la mitigación de errores, reducción del tiempo de ejecución permitiendo al usuario encargado revisar procesos o procedimientos que requiera una mayor demanda de trabajo por su nivel de dificultad así preservar la continuidad de proceso. Se recomienda realizar pruebas de calidad con el fin de validar que la ejecución del robot es la correcta por la información sensible que maneja.