Oferta y Demanda de Especialistas Relacionada con la Atención Oncológica en Pacientes Con Neoplasia Maligna Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas IREN Norte - Campos Zapata, Cesar Augusto (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo, determinar la relación entre la oferta y demanda de especialistas con la atención oncológica de pacientes con neoplasias malignas del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Norte en período 2014 al 2017. El diseño fue correlacional. La población y la muestra fueron la totalidad de la oferta y la demanda de especialistas con la atención oncológica en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Norte en el periodo 2014 al 2017. Como técnica se utilizó revisión documentaria y el instrumento fue la ficha de información de atención oncológica. Se encontró que en el año 2014 la oferta fue de 36 especialistas, mientras que la demanda fue de 44 especialistas, obteniendo una demanda insatisfecha de 8 especialistas (18.2%). En el año 2015 la oferta fue de 40 especialistas mientras que la demanda fue de 51 especialistas, obteniendo una demanda insatisfecha de 11 especialistas (21.6%); en el año 2016 la oferta fue de 45 especialistas, mientras la demanda fue de 54 especialistas, obteniendo una demanda insatisfecha de 9 especialistas (16.7%); en el año 2017 la oferta fue de 51 especialistas, mientras que la demanda fue 76 especialistas, obteniendo una demanda insatisfecha de 25 especialistas (32.9%). En conclusión la brecha existente entre los especialistas y la atención oncológica de los pacientes del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Norte fue para el año 2014, 1440 pacientes, mientras que la brecha fue de 8 profesionales (18.2%), para el año 2015, la atención oncológica fue de 1877 pacientes, mientras que la brecha fue de 11 profesionales (21.6%), para el año 2016, la atención oncológica fue de 1879 pacientes, mientras que la brecha fue de 9 profesionales (16.7 %) y para el año 2017, la atención oncológica fue de 1895 pacientes, mientras que la brecha fue de 25 profesionales (32.9%).