Revalorización cultural a través del parque biblioteca bajo conceptos de arquitectura sostenible en la urbanización Geranios 2, Juliaca 2024 - Ccoa Mamani, Luis Dilver (2024)
La ausencia de bibliotecas y otras infraestructuras educativas culturales en el Perú contribuye un problema significativo. A pesar de la presencia de bibliotecas públicas y privadas en el país, muchos lugares carecen de acceso a estas instalaciones, lo que restringe el desarrollo de los sector cultural y educativo. Esta carencia impide que las comunidades se beneficien de recursos, servicios y actividades que promueven el aprendizaje, la difusión cultural y el enriquecimiento personal. Por esta razón, la presente investigación tiene como objetivo general analizar y evaluar cómo la implementación de un Parque Biblioteca con enfoque en arquitectura sostenible puede contribuir de manera efectiva a la revalorización cultural de la urbanización Geranios 2 en Juliaca. El estudio, de tipo cualitativo y basado en la investigación básica, emplea la fenomenología y la teoría fundamentada como diseño de investigación, demostrando resultados mediante la participación de especialistas en arquitectura sostenible y arquitectos especializados en diseño de bibliotecas, a través de entrevistas semiestructuradas, fichas de observación de equipamientos y casos análogos. En conclusión, se destaca la importancia de contar con infraestructuras culturales que fomenten la integración social, la sostenibilidad ambiental y la revalorización cultural en Juliaca, especialmente para revitalizar áreas vulnerables de la ciudad.