Habilidades blandas y clima institucional en los docentes de un colegio de Lurigancho, Lima 2025 - Anco Mamani, Maria Elena (2025)
El objetivo de esta investigación fue examinar cómo se relacionan las habilidades blandas con el clima institucional en una institución educativa situada en Lurigancho, Lima, durante el año 2025. Esta investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, el cual promueve el acceso a una educación de calidad como estrategia para reducir desigualdades y superar carencias educativas en todos los niveles. Para ello, se empleó una metodología de diseño no experimental correlacional, con un enfoque cuantitativo y de tipo básico. La investigación se desarrolló con una población de 60 docentes de una institución educativa de Lurigancho, Lima 2025, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios para la recolección de datos correspondientes a ambas variables. Los resultados evidenciaron una correlación directa, moderada y estadísticamente significativa entre las habilidades blandas y el clima institucional (Rho = 0.517; p = 0.000). En conclusión, se afirma que el fortalecimiento de las habilidades blandas está asociado a una mejora en el clima institucional, lo cual representa una relación relevante que puede favorecer el desarrollo organizacional dentro del contexto educativo.