Inteligencia emocional en el contexto COVID 19 y habilidades gerenciales del personal de un establecimiento de salud de Lima Sur, 2021 - Lostaunau Paulino, Gladys Cristel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la inteligencia emocional en el contexto COVID 19 y habilidades gerenciales del personal de un Establecimiento de Salud de Lima Sur, 2021. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, del tipo correlacional, aplicándose a una muestra de 84 colaboradores. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios, su validez fue aprobada a través de juicios de expertos, probándose su confiabilidad, hallándose los valores de 0.773 para la variable inteligencia emocional y 0.831 para habilidades gerenciales según el coeficiente Alpha de Cronbach. Los resultados obtenidos para la inteligencia emocional evidencian que el 40.5% (34) alcanzó un nivel moderado y 1.2 % (1) un nivel bajo; mientras que, para habilidades gerenciales, el 47.6% (40) alcanzó un nivel medio y el 1.2% (1) presentó un nivel bajo. Además, se determinó con un nivel de confianza del 95%, la relación entre las dos variables bajo estudio, la misma que es lineal directa y moderada (Rho= 0,627); así mismo, se estableció una relación directa y moderada para las dimensiones de autoconciencia emocional y control de las emociones, y una relación lineal directa y baja, para la dimensión empatía con la variable habilidades gerenciales.