Diseño para el mejoramiento y ampliación del servicio de agua potable y saneamiento en los caseríos Cruz de Chuca y Huacascorral, distrito de Angasmarca – Santiago de Chuco – La Libertad - Carbajal Jácobo, Angélica Norhelia (2018)
Actualmente un 60% de las viviendas de los caseríos Cruz de Chuca y Huacascorral tienen sistema de agua potable; pero ninguna vivienda tiene sistema de saneamiento. Entonces es necesario el diseño del sistema de agua potable y saneamiento, garantizando calidad y que cumpla con las normas de construcción. Se realizó el estudio de calidad de agua en la captación y reservorio; permitió determinar que era necesario desinfectar (cloración) del agua. En el levantamiento topográfico la orografía del terreno fue accidentada (pendiente mayores a 30%), se encontraron viviendas dispersas siendo poco probable elaborar una red de alcantarillado; utilizándose así unidades básicas de saneamiento. El estudio de permeabilidad de suelos permitió saber que es apto para la construcción de pozos de percolación, el estudio de suelos determinó que está conformado de arcilla arenosa (CL). Se elaboraron los diseños de la red agua potable que tuvo una extensión de 17.72 km de red de distribución para el caserío Cruz de Chuca, 11 cámaras rompe presión tipo 7; y en el caserío de Huacascorral tuvo 18.14 km de red de distribución y 7 cámaras rompe presión. El sistema de saneamiento comprende 180 unidades básicas de saneamiento con arrastre hidráulico, un biodigestor de 600L, pozo de percolación de 0.50 metro de radio, cuarto de baño: inodoro, ducha, cámara de lodos y lavadero multiusos. Se elaboró el estudio de impacto ambiental se determinó los impactos del proyecto y estudio de costos y presupuesto; donde el presupuesto total del proyecto es de S/ 4, 726, 190.67.