Retroceso de los nevados Salkantay, Tucarhuay, Humantay y dinámica en las lagunas adyacentes mediante teledetección del período 1991 al 2021, Cusco - Mendizábal Lluque, Edwin Jhoel (2021)
En la presente tesis se investigó el retroceso de los nevados Salkantay, Tucarhuay, Humantay y la dinámica de las lagunas adyacente del período 1991 al 2021, usando imágenes satelitales con modelos matemáticos de NDSI y NDWI para el análisis del área de cobertura glaciar y cobertura de agua, según una clasificación no supervisada del retroceso, con el objetivo de determinar una relación entre las variables en los períodos en mención. Las imágenes se procesaron mediante el software RStudio, Qgis para el análisis de NDSI y NDWI; y SPSS para las pruebas estadísticas de correlación de las variables. Los resultados obtenidos muestran una pérdida de cobertura glaciar, es así que para el año 1991 el área equivalía a 3380.31 Ha (33.80 km2) y para el año 2021 disminuyó a 2195.55 Ha (21.96 km2), con respecto a la dinámica de las lagunas, el área comprendida al año 1991 fue 8.10 Ha, presentó incremento a 13.50 Ha para el año 2021 y según la correlación con el coeficiente de Pearson, se concluyó que existe evidencia estadística significativa que el retroceso de los nevados está relacionado con la dinámica de las lagunas adyacentes de manera inversa alta con un valor de (r=-0.798).