Precariedad urbana y habitabilidad en la Urbanización Popular de Interés Social Palmeras del Sol. Piura - 2024 - Yovera Jimenez, Jhymi Paul (2024)
La pandemia COVID-19 remarcó la importancia de la vivienda como parte esencial para lograr el desarrollo sostenible; sin embargo, muchas se ven afectadas por una precariedad urbana reflejada en el déficit de servicios básicos e infraestructura, tenencia insegura, hacinamiento, materiales perecederos y exposición a riesgos, condicionando la habitabilidad de sus ocupantes. La investigación aporta al objetivo 11 de los ODS ya que estudia las condiciones inadecuadas de precariedad urbana que no permiten a los ciudadanos tener un nivel de vida adecuado, contribuyendo a la meta que al 2030 todos los ciudadanos cuenten con acceso a viviendas y servicios básicos de calidad. El objetivo general es determinar la relación de la precariedad urbana con la habitabilidad en la Urbanización Popular de Interés Social Palmeras del Sol, Piura – 2024. Se desarrolló una investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, no experimental y alcance correlacional simple. Se aplicaron cuestionarios para cada una de las variables a 42 jefes de familia de las viviendas. Se concluye aceptando la hipótesis general, mediante la prueba de Rho de Spearman, determinando correlación significativa (p=0.000) negativa alta (Rho=- 0.722) entre la precariedad urbana y la habitabilidad en la Urbanización Popular de Interés Social Palmeras del Sol, Piura – 2024.