Mercado minorista y espacio integrador para la población del pueblo joven Miramar Bajo en la ciudad de Chimbote, Ancash, 2024 - Montero Varas, Maria Fernanda (2025)
El presente trabajo, tuvo como objetivo de desarrollo sostenible aportar a la industria, innovación e infraestructura, así mismo posee como fin el desarrollar un mercado minorista y espacio integrador para el pueblo joven Miramar Bajo en la ciudad de Chimbote, así mismo, teniendo en cuenta los antecedentes a este mercado, la investigación seleccionada fue de tipo básica, descriptiva y con enfoque cualitativo; la técnica que se utilizo fue: instrumentos como entrevistas, fichas de observación, Plan de Desarrollo Urbano de la Municipalidad Provincial de Santa y análisis del sitio realizado por el autor, la población estudiada fueron los vendedores, compradores, comuna del pueblo joven Miramar Bajo. Dentro de los resultados se obtuvo que el mercado minorista se ubica en una zona estratégica ya que cuenta con dos avenidas importantes; como forma se buscó que se adapte al contexto urbano y se consideró que los productos húmedos son los de mayor relevancia dentro del equipamiento, así mismo se contempló en la propuesta los espacios integradores que integraran a ambas avenidas con el equipamiento. Concluyendo que el desarrollo del mercado minorista mejorando el entorno urbano del mercado, así mismo el espacio integrador fortalecerá el mercado mediante áreas verdes y espacios de socialización.