Habilidades directivas en las Municipalidades de Tarma y Acobamba, 2017 - Carlos Ponce, Mariela Paola (2019)
El presente estudio tiene como propósito, determinar las diferencias significativas de las habilidades directivas en las municipalidades de Acobamba y Tarma. Para dar respuesta a la problemática que está asociada a esta variable. La metodología utilizada en este estudio se basa en la aplicación de los procedimientos del método científico como un aspecto general y unitario. Asimismo, para el análisis inferencial se aplicó el método hipotético deductivo. El tipo de estudio fue básico, porque se pretendió profundizar en el conocimiento de la variable habilidades directivas. El diseño fue descriptivo comparativo, no experimental y transversal. La población del estudio estuvo constituida por los gerentes de las municipalidades de Acobamba y Tarma. Se trabajó con dos muestras independientes e intencionadas. El muestreo fue no aleatorio, la técnica utilizada fue la encuesta y se aplicó un cuestionario con escala ordinal con 85 ítems. Para la validez de contenido se consideró el juicio de expertos. Para la fiabilidad del instrumento se aplicó el estadístico Alfa de Cronbach. En referencia al objetivo general: determinar las diferencias en las habilidades directivas de las Municipalidades de Tarma y Acobamba, 2018, se concluye que existen diferencias significativas en las habilidades directivas de las Municipalidades de Tarma y Acobamba, 2017. (p –valor = 0,004 < 0.05, U de Mann-Whitney = 29,500).