Implementación de la metodología de diagnóstico de fallas por síntomas para mejorar la disponibilidad de las palas pc4000 de la compañía minera Misky Mayo de la ciudad de Bayóvar - Arellano Abad, Carlos Eduardo (2020)
El objetivo principal de este trabajo es implementar una metodología para el diagnóstico de fallas por síntomas en el motor diesel QSK60 de la PC4000 bajo los requerimientos en su contexto operacional. Para lograr este objetivo se realizó un diagnóstico de la situación actual de los motores de las palas, verificando su estado y comportamiento durante su operación. Luego se aplicó la técnica de causa efecto para determinar las fallas. La cual se estableció como hipótesis general que la implementación de la metodología de diagnóstico de fallas por síntomas de la pala PC4000, produce cambios significativos en la disponibilidad de las palas PC4000 de la compañía minera Misky Mayo de la ciudad de Bayovar. Para ello la unidad de análisis de la población de esta investigación estuvo conformada por los 6 motores diesel de las 6 Palas PC4000 que pertenecen a la Compañía Minera Misky Mayo. Para su análisis se realizó un estudio descriptivo y experimental, con un diseño de investigación de pre test y pos test. En cuanto a la recolección de datos se utilizaron formatos para determinar el número de fallas, de causas y efectos de fallas, control de inspección, tiempo medio entre fallas, tiempo medio de reparación y de confiabilidad. Finalmente se realizó un análisis de los resultados obtenidos, y con ellos las conclusiones, para mejorar las condiciones actuales de los motores. El beneficio que aportó el siguiente trabajo fue mejorar significativamente la disponibilidad.