Programación en la ejecución del presupuesto de los colaboradores de la dirección de una cartera ministerial, Lima, 2023 - Valles Canlla, Janina del Pilar (2024)
En la presente investigación se tomaron los ODS de fin de la pobreza, reducción de desigualdades y alianzas para lograr los objetivos. Del mismo modo, el objetivo de la presente investigación fue determinar la determinar la influencia de la programación en la ejecución del presupuesto de los colaboradores de la dirección de una cartera ministerial, Lima, 2023. El estudio fue de tipo aplicada, diseño no experimental, con alcance explicativo. La población y muestra censal fue de 38 colaboradores, la técnica fue la encuesta y el instrumento que se utilizó fue el cuestionario. Los resultados obtenidos son: la planificación influye en la ejecución del presupuesto; también se determinó que existe influencia de las dimensiones de la variable presupuesto en la variable ejecución del presupuesto. En la conclusión se determinó que existe una influencia de la programación en la ejecución del presupuesto, con un nivel de significancia menor de 0.05, de la dirección de una cartera ministerial, Lima, 2023; lo que significa que se acepta la hipótesis alterna.