El compromiso organizacional y el empoderamiento de los trabajadores en la empresa servicios Call Center del Perú, Lima 2019 - Garcia Putpaña, Nicefra (2019)
El desarrollo de esta investigación denominada “El compromiso organizacional y el empoderamiento de los trabajadores en la empresa servicios call center del Perú, Lima 2018”. Es planteada con el objetivo de determinar la relación que existe entre el compromiso organizacional y el empoderamiento de los trabajadores en la empresa servicios call center del Perú. Para el desarrollo del estudio se realizó bajo las medidas de la investigación de naturaleza básica, con un diseño no experimental - Transversal y de nivel descriptivo - correlacional. La muestra está constituido por 70 trabajadores de la empresa servicios call center del Perú. Para ello se aplicaron dos cuestionarios de Escala de Likert validado por juicio de expertos, la confiabilidad se obtuvo con el alfa de cronbach, los resultados fueron procesados mediante el software SPSS versión 24. Los resultados demuestran que existe relación entre compromiso organizacional y empoderamiento en los trabajadores de la empresa servicios call center del Perú, Lima 2019.