Rendimiento del arroz, mediante el uso de excretas de bovino y pollaza al suelo, Cacatachi, San Martín 2024 - Pereyra Murayari, Gretty Adriana (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general rendimiento del arroz, mediante el uso de excretas de bovino y pollaza al suelo, Cacatachi, San Martín 2024. Fue una investigación de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño experimental tipo cuasiexperimental. Los resultados mostraron que mediante el análisis de varianza ANOVA el valor de P de 0,000 lo que demuestra que existe diferencia significativa entre tratamientos y las características fisicoquímicas iniciales y finales. Las mejores características biométricas en cuanto a la altura, plantas por macollo, numero de hojas, grosor de macollo, números de granos de arroz y peso seco de la planta de arroz a los 105 días fueron mediante una dosis de 9000 kg/ha-1 pollaza. El rendimiento del arroz por parcelas mediante el uso de excretas de bovino y pollaza, muestra que los tratamientos 3 y 5 con 9000 kg/ha-1 excretas de bovino y 9000 kg/ha- 1 pollaza obtuvieron mejores resultados en cuanto al peso de granos por planta, parcela y hectárea. Se concluye que las excretas de bovino y pollaza al suelo mejoran las características fisicoquímicas del suelo y mejora la biometría de la planta de arroz.