Estrategias didácticas cognitivas y aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía- Ucayali, 2023 - Vargas Chichipe, Edwin (2023)
Enfrentar los desafíos del siglo XXI, demanda que los docentes desarrollen estrategias que les permita llevar a cabo la tarea docente con calidad y esto es fundamental para el proceso de enseñanza-aprendizaje. Esta investigación buscó establecer la relación entre estrategias didácticas cognitivas y aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía-Ucayali, 2023. Para ello, se diseñó una investigación de tipo básica y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 572 y la muestra se formó por 384 estudiantes. La técnica fue la encuesta y se aplicó como instrumento un cuestionario que constó de 27 preguntas para la primera variable y 28 preguntas para la segunda variable, ambas validadas por expertos, las mismas que fueron procesadas con el uso del Software estadístico SPSS V21. Los resultados indicaron que, existe relación entre las estrategias didácticas cognitivas y el aprendizaje del idioma inglés de modo directo y de intensidad débil, esto debido a que el objetivo de las estrategias didácticas cognitivas es precisar aquellas técnicas y métodos que contribuyan con el aprendizaje de una L2, ya que con ello se aportará al uso de las estrategias necesarias a los docentes en sus diversas cátedras del inglés u otras lenguas, del cual los estudiantes serán beneficiados.