Planeamiento estratégico y su relación con el desempeño profesional en los trabajadores de obstetricia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Jesús María. Lima 2014 - Oquendo Olivera, Sandra Karina (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar qué relación existe entre el Planeamiento Estratégico y el Desempeño Profesional en los trabajadores de Obstetricia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Jesús María. Lima. 2014. La población constituida por trabajadores de obstetricia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima 2014, la muestra no probabilística considero a 100 trabajadores, en los cuales se han empleado las variables: Planeamiento Estratégico y Desempeño Profesional. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de Planeamiento Estratégico, el cual estuvo constituido por 40 preguntas en la escala de Likert (Totalmente en desacuerdo, en desacuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, de acuerdo, totalmente de acuerdo) y el Cuestionario de Desempeño Laboral, el cual estuvo constituido por 30 preguntas en la escala de Likert (Muy poco, Poco, Medio, Bastante, Mucho), que brindaron información acerca del Planeamiento Estratégico y el Desempeño Profesional, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: El Planeamiento Estratégico se relaciona significativamente con el Desempeño Profesional en los trabajadores de Obstetricia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Jesús María. Lima. 2014; habiéndose determinado un coeficiente de correlación Rho de Spearman 0.652, lo que representa un nivel de correlación moderada.