Condiciones laborales y salud mental en el personal asistencial de la Unidad de Salud Mental, Lima 2024 - Gomez De La cruz, Bertha Yakelin (2025)
La investigación tuvo como propósito indagar sobre la relación de las Condiciones laborales y salud mental en el personal asistencial de la Unidad de Salud Mental, en Lima,2024. La investigación contribuye directamente al ODS 3: Salud y Bienestar, que busca promover el bienestar a todos. La metodología empleada fue de diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 77 profesionales. Los resultados evidenciaron coeficiente de correlación de 0,612 y un p-valor menor a 0,05. Esto indicó que a medida que las condiciones laborales mejoran, el nivel de salud mental también tiende a ser más favorable. En relación a las dimensiones de la variable: Condiciones laborales y la angustia 0,526 y un p-valor menor a 0,05. condiciones laborales y disfunción social coeficiente de correlación de 0,509, condiciones laborales y la depresión, correlación de 0,522 y un p-valor menor a 0,05. La correlación entre las dimensiones sugiere que mejorar las condiciones laborales impacta de manera multidimensional en la salud mental, reduciendo la angustia, mejorando la funcionalidad social y disminuyendo la prevalencia de síntomas depresivos.