Calidad de vida y percepción de la salud bucal del personal de un hospital nivel II-1 de La Libertad, 2024 - Alvarado Romero, Sheyla del Pilar (2024)
La calidad de vida (CV) se ve influenciada por la percepción de la salud bucal (PSB) y su impacto en la vida diaria. Es así que, este estudio tuvo como fin determinar en qué medida la CV se relaciona con la PSB del personal de un hospital nivel II-1 de La Libertad, 2024; el vínculo entre las variables resaltó la importancia en alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Salud y Bienestar. Para lograrlo, se llevó a cabo un estudio con enfoque cuantitativo, aplicado, diseño no experimental y de corte transversal, de alcance correlacional-causal, en 72 colaboradores, a los cuales se les aplicó cuestionarios validados por expertos, para evaluar tanto la CV como la PSB, con una confiabilidad de 0,847 y 0,804 respectivamente. Los resultados revelaron que en la CV predominó el nivel excelente (38,9%) y en la PSB el nivel bajo (52,8%). Además, las 7 dimensiones de la CV fueron de nivel excelente y la dimensión percepción de conocimiento predominó el nivel bajo (100,0%). Por ende, se concluyó que la CV tuvo una significativa asociación (p<0,05) de bajo nivel (Rho=0,391) con la PSB; asimismo, el valor de Nagelkerke 0,198; evidenció una significativa influencia entre las variables.