La Lectura comprensiva como factor favorable al desarrollo de capacidades de expresión oral y producción de textos en niños y niñas del sexto grado “A” de educación primaria de la I.E. N° 14009 Selmira de Varona - Piura 2009 - Navarro Troncos, Deysi (2010)
La problemática educativa en el Perú es un tema que se viene trabajando hace unos años atrás, y es que los resultados del PISA no son nada gratificantes ni alentadores. En el marco de la práctica pedagógica realizada en la LE. Selmira de Varona se observó niños con dificultades para expresarse oralmente, así como un nivel bajo en producción de textos, más aún se evidenció esta problemática en el aula del 6to grado A, donde los niños no participaban por temor, y no producían porque no les era grato hacerlo. Una posible explicación es el que no se apliquen estrategias adecuadas que fomenten el desarrollo de estas capacidades. Ante esta realidad, se planteó a la lectura comprensiva como un factor que permitiría desarrollar las capacidades de expresión oral y producción de textos. El siguiente estudio está dividido en capítulos para su mejor comprensión. Así en el primer capítulo está compuesto por el marco metodológico, donde se explica todo respecto a la problemática y logros que se desean alcanzar. En el siguiente capítulo se encuentra abordado por el marco referencial científico, es decir toda la parte teórica que servirá como base para el siguiente estudio. En el tercer capítulo se describen los hallazgos durante la aplicación de la estrategia innovadora. En el cuarto capítulo se enmarca a la contrastación teórica con los resultados obtenidos en la aplicación de la estrategia innovadora. En el quinto capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones, obtenidas gracias a la aplicación de las estrategias innovadoras. En el capítulo sexto se presentan las evidencias del trabajo realizado. Se cree con el presente estudio apostar por un trabajo centrado en el desarrollo de estrategias de lectura comprensiva que contribuyan al desarrollo de capacidades de expresión oral y producción de textos.