Aplicación de Lean Maintenance para incrementar la confiabilidad de los equipos en una empresa del sector minero, Ica - 2024 - Pierola Meza, Pedro Deiner (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar Lean Maintenance para incrementar la confiabilidad de los equipos críticos en una empresa minera de Ica, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 9: Industria, Innovación e Infraestructura. El estudio fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. Se analizaron datos técnicos de cinco tipos de maquinaria durante 12 meses, utilizando como instrumento principal la ficha de análisis documental. Se identificaron cinco equipos críticos con confiabilidad menor al 70% y más de 200 horas de parada anuales. Tras la implementación de Lean Maintenance, se logró mejorar la confiabilidad promedio de estos equipos en más de 15 puntos porcentuales, destacando el cargador frontal número 5 con un incremento de 61.73% a 80.52%. Asimismo, se obtuvo un retorno de inversión (ROI) del 175% y un periodo de recuperación de 0.57 años. La conclusión más relevante confirma que la metodología Lean optimiza significativamente los indicadores técnicos y económicos del mantenimiento en contextos de alta exigencia operativa.