Comportamiento estructural de muros de bloques de concreto con adición de diatomita y viruta de acero reciclado, Lima 2025 - Caceres Sangama, Linda Karen (2025)
La presente tesis responde al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 11: “Ciudades y comunidades sostenibles”, evaluando el comportamiento estructural de muros de bloques de concreto con adición de diatomita y viruta de acero reciclado en Lima, 2025. El estudio fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño experimental. Se trabajó con una muestra de 1152 bloques, distribuidos en unidades, pilas y muretes, elaborados con proporciones variables de aditivos (5 %, 10 % y 15 %). Se aplicaron ensayos de compresión unitaria (f’b), compresión axial (f’m) y compresión diagonal (f’v), conforme a las normas técnicas NTP 399.604, 399.605 y 399.621. Los resultados evidenciaron que el bloque patrón sin aditivos alcanzó una resistencia de 91.65 kg/cm², mientras que el bloque con 15 % de diatomita y 15 % de viruta alcanzó 113.14 kg/cm², con un incremento del 23.5 %. En pilas, la resistencia pasó de 51.50 kg/cm² (Pila 1) a 67.94 kg/cm² (Pila 16), lo que representa un aumento del 31.9 %. Para los muretes, la resistencia diagonal subió de 8.03 kg/cm² a 9.39 kg/cm² (16.9 %). Se concluye que la combinación de ambos aditivos mejora significativamente el desempeño mecánico de los bloques, constituyéndose en una alternativa sostenible y viable para la construcción en zonas de alta vulnerabilidad sísmica.