Calidad del aire y construcción de un centro de almacenamiento ubicado en el Centro poblado Santa María de Huachipa - Nájar Rojas, Selva Carolina (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional se desarrolló con el propósito de conocer la relación existente entre la calidad del aire y la construcción de un centro de almacenamiento ubicado en el centro poblado Santa María de Huachipa. Para ello, se utilizó una metodología no experimental, en el que se estudiaron las concentraciones de los parámetros PM10, SO2, CO y NO2 de cuatro monitoreos ejecutados durante toda la etapa de construcción del almacén, revelando que los parámetros SO2, CO y NO2 tuvieron resultados que no excedieron los valores establecidos por el ECA. Sin embargo, el parámetro PM10, tuvo resultados que excedieron el ECA, categorizando una calidad del aire moderada según el AQI, el cual según las medidas de precaución debe considerar limitaciones de esfuerzos físicos excesivos y prolongados al aire libre para personas sensibles. Las concentraciones más elevadas de PM10 fueron resultado de las actividades de movimiento de tierras, excavación, limpieza de terreno y edificaciones varias, que producen la generación de material particulado.