Paneles acústicos elaborados de bagazo de caña de azúcar, corona de piña y drywall para la reducción de ruido, Lima – 2024 - Lopez Sanchez, Carlos Andre (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general reducir los niveles de ruido mediante paneles acústicos elaborados de bagazo de caña de azúcar, corona de piña y drywall, contribuyendo al ODS 3: Salud y bienestar. La metodología empleada fue de tipo aplicado con un enfoque cuantitativo, el alcance fue explicativo con un diseño preexperimental estableciendo una pre y post prueba. La población de estudio son los residuos de bagazo de caña de azúcar, corona de piña y drywall que produce el Gran Mercado Mayorista. Las técnicas empleadas fueron la observación y la encuesta, los instrumentos de recolección de datos estuvieron dirigidas al monitoreo de ruido ambiental, la fabricación de paneles acústicos, la eficiencia de reducción de ruido y un cuestionario diseñado para evaluar la percepción de malestar de las personas expuestas al ruido. Los resultados indicaron que, en la escala de 70 dB se obtuvo una reducción de ruido a 50.1 dB con una eficiencia máxima de 28.6%, mientras que en la escala de 100 dB se alcanzó una reducción a 77.2 dB con una eficiencia máxima de 23.0%. Los resultados comprobaron que el panel acústico es funcional, percibiendo una diferencia en las etapas de exposición y destacando las de mayor espesor.