Web App para mejorar la expedición de documentos en la gestión académica bajo la metodología XP en un colegio - Baquerizo Morales, Jhon Fernando (2022)
La I.E.P. “Gran Amauta de Motupe” no tuvo un gestor de procesos académicos, por lo que se analiza, desarrolla e implementa una web app como solución ante esta problemática. Por este motivo, se considera el objetivo de determinar el nivel de mejora en la expedición de documentos en la gestión académica de la I.E.P. Se emplea la metodología XP para el desarrollo, a través de la arquitectura MVC con el uso de tecnologías Fullstack. La investigación es aplicada, con diseño pre-experimental y enfoque cuantitativo. La población tuvo 216 registros y 230 informes, analizando una muestra de 139 y 145 documentos respectivamente. Tipo de muestreo, no probabilístico y por conveniencia. Finalmente, la implementación del web app consiguió una disminución en el plazo de entrega total de registros de calificaciones de 72.72%; asimismo, en la elaboración de informes pedagógicos se logró un aumento del 89%. Frente a ello, podemos concluir que la aplicación de una web app en un colegio mejora la expedición de documentos en la gestión académica. Se recomienda la capacitación de los involucrados para su correcto uso y el posterior mejoramiento del sistema agregando nuevos módulos