Violencia familiar e ideación suicida en adolescentes víctimas de violencia: Rol mediador de las habilidades sociales. Trujillo, 2024 - Castro Javier, Algi Yanina (2025)
El estudio se alineó con la meta 3.4 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU y tuvo como objetivo determinar si las habilidades sociales median la relación entre violencia familiar e ideación suicida en adolescentes víctimas de violencia. Fue una investigación no experimental, de enfoque cuantitativo, diseño correlacional causal con mediación y alcance explicativo. Participaron 200 estudiantes de secundaria de ambos sexos. Se aplicaron tres instrumentos: la Escala de Violencia Familiar en Estudiantes de Secundaria (VIFAMES), la Escala Adaptada de Habilidades Sociales (EHS) y la Escala Adaptada de Ideación Suicida de Beck. El análisis de mediación indicó que no existe una mediación significativa de las habilidades sociales entre la violencia familiar y la ideación suicida, ya que el efecto total, directo e indirecto incluyó el valor cero. Se halló que el 71% de los adolescentes mostró niveles altos y medios de ideación suicida; el 78% reportó violencia familiar de nivel medio y un 20%, de nivel alto. En cuanto a habilidades sociales, el 26% mostró niveles bajos y el 45.5% niveles medios. Las correlaciones entre las variables fueron bajas y no significativas, lo que sugiere ausencia de relación directa entre violencia familiar, habilidades sociales e ideación suicida.