“La permeabilidad visual en la arquitectura residencial, Jesús María, Lima 2023” estudio de caso: Residencial San Felipe - Rengifo Paredes, Allison Xiomara (2023)
La investigación tuvo como objetivo describir e interpretar cómo la permeabilidad visual influye en la arquitectura residencial en el distrito de Jesús María, debido a que, hoy en día los criterios de espacialidad, funcionalidad, flexibilidad y diseño generan un desbalance entre las diferentes edificaciones. La metodología fue de tipo básico - descriptivo, el diseño fue el estudio de caso, el enfoque cualitativo, el escenario de estudio fue la residencial de San Felipe, los participantes fueron especialistas en el tema, los instrumentos utilizados fueron la ficha de observación, ficha de campo, entrevistas semi estructurada a especialistas. El método de análisis fue realizado por medio del software MAXQDA. Los resultados evidenciaron entender las lógicas de la funcionalidad y la estética de los años 60, asimismo, permitió identificar el valor de la disciplina exterior e interior que existe en la residencial San Felipe. Finalmente se concluye que, la residencial San Felipe mantiene hasta el día de hoy ambientes atractivos y acogedores para los residentes, fomentando la interacción social por medio de los vínculos espaciales exteriores e interiores para sí manifestar un disfrute del entorno.