La responsabilidad civil de las entidades financieras y de los usuarios afectados por phishing y sim swapping en el Perú - Ferro Huayllacayan, Josue David (2023)
La concepción de esta investigación surgió a raíz de la crearon de plataformas virtuales y móviles por parte de las entidades financieras, para la atención de usuarios, quienes posteriormente fueron víctimas de los ciberdelitos denominados como phishing y sim swapping, que en la mayoría de casos no se determinó la responsabilidad por parte de las entidades. Es de esta manera la presente investigación tuvo como objetivo general desarrollar la responsabilidad de las entidades financieras y los usuarios a través de los canales digitales en el Perú, es así que se desarrolló bajo el tipo básico, a su vez se tomó el tipo de enfoque cualitativo, por tal motivo el diseño que demandó fue el fenomenológico, la técnica aplicada fue la entrevista profunda en la que participaron 6 personas entre abogados, trabajadores activos y policía, la cual se reforzó con la aplicación de la guía entrevistas. El cual concluyó determinando que existe una responsabilidad civil acreditada por parte de las entidades financieras al no tomar los protocolos de autenticación adecuados y no realizar un estudio periódico para la actualización de futuros ciberataques los no fueron regulados expresamente por la Superintendencia de Banca, Seguros y Administradoras Privadas de Fondos de Pensiones.