Factores que limitan la efectividad de los programas de reinserción social en el Penal Santo Toribio de Mogrovejo Tarapoto - 2018 - Saboya Jauregui, Romina (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar factores que limitan la efectividad de los programas de reinserción social en el penal santo Toribio de Mogrovejo Tarapoto - 2018. Este estudio está basado en el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores que limitan la efectividad de los programas de reinserción social en el penal Santo Toribio de Mogrovejo Tarapoto - 2018? El diseño de la investigación es no experimental, tipo descriptiva Transaccional y la población objeto de estudio fueron los factores que limitan la efectividad de los programas de reinserción social en el penal Santo Toribio de Mogrovejo Tarapoto - 2018, habiéndose tomado como población al Director del INPE, Director del centro penitenciario Santo Toribio de Mogrovejo y a 30 internos. Los instrumentos de medición utilizados fueron las entrevistas realizadas al Director de INPE y al Director de centro penitenciario Santo Toribio de Mogrovejo, la encuesta realizada a los 30 internos del Penal Santo Toribio de Mogrovejo y la Ficha de recolección de datos en donde se recabó información de los expedientes de los internos. Se llegó a la conclusión principal que los factores que limitan la efectividad de los programas de reinserción social en el penal Santo Toribio de Mogrovejo Tarapoto – 2018, es la deficiente infraestructura penitenciaria que limitan el desarrollo de los programas, la falta de personal capacitado y el poco presupuesto. Con un Chi-cuadrado de 9,667a y un p < 0,05 (0,046) por lo tanto, existen factores que limitan la efectividad de los programas de reinserción social en el penal Santo Toribio de Mogrovejo Tarapoto – 2018.