La influencia del Módulo de Conciliación en la Resolución de conflictos en los usuarios de la sede cono Norte Tahuantinsuyo, Independencia - 2014 - Barrera Argüelles, Elsa Yliana (2015)
La presente investigación se enfoca en la aplicación de Módulos de Conciliación a usuarios del Cono Norte Tahuantinsuyo, Independencia para la Resolución de Conflictos en temas de Familia, Civiles y Patrimoniales, que ayuden a la población de escasos recursos a utilizar la Conciliación como Mecanismo Alternativo de Resolución de Conflictos y estableciendo en una población con un índice de violencia familiar, delincuencia y otros en una comunidad en donde comiencen a definir en su vida cotidiana para una nueva cultura de paz social en base de la comunicación. Para esto, se ha utilizado herramientas metodológicas y técnicas de investigación es la encuesta, los instrumentos son confiables, presenta las hipótesis principal y específicos y la operacionalización de las variables de estudio, así como el tipo y diseño en la investigación, además se aplicó los instrumentos de recolección de datos, entre otros. Los resultados obtenidos se puede concluir que existe un predominio de rangos positivos donde las puntuaciones del post test es superior que las puntuaciones del pre test, con respecto al contraste de la prueba de hipótesis, las estadísticas confirman la decisión, que la aplicación del Módulo de Conciliación, influye significativamente la Resolución de Conflictos en los usuarios del Cono Norte Tahuantinsuyo, Independencia 2014, como también en temas familia, temas civiles y temas patrimoniales confirmando la decisión significativamente en cada uno de ellos. Para ello, es necesario implementar procesos de capacitación y evaluación constante en las poblaciones de escasos recursos donde se pueden brindar el servicio de la Conciliación Extrajudicial incrementando así en la población al uso de la Conciliación como Mecanismo de Resolución de Conflictos.