Estudio de la inclusividad en las producciones cinematográficas de Disney Plus, Lima, 2024 - Pilco Davila, Camila Andrea (2024)
La tesis tiene como objetivo principal analizar cómo se presenta la inclusión en las producciones cinematográficas de Disney Plus. Por consiguiente, se optó por utilizar el método de estudio cualitativo y se estableció una investigación de tipo básica y un diseño metodológico documental. Lo cual para llevar a cabo se empleó como técnica la guía de observación y la guía de entrevista que fue formulada a 5 usuarios de la plataforma de streaming Disney Plus. Tras lo cual se empleó el software Atlas.ti de análisis de datos para poder obtener los resultados pertinentes. El resultado principal obtenido fue que los usuarios de Disney Plus, en general, aceptan la inclusión en las nuevas producciones cinematográficas. Sin embargo, algunos opinan que ciertos temas sensibles, como la orientación sexual, deberían tener restricciones en su representación visual para niños, ya que pueden resultar controversiales y no adecuados para su edad. Además, aunque la inclusión en ciertos contenidos no genera controversia, para algunos espectadores resulta incómoda la forma en que Disney la presenta, percibiéndose a veces como forzada y poco auténtica, en lugar de natural. En este sentido, se concluyó que, aunque la inclusión ha sido generalmente aceptada, algunos usuarios sugieren limitar la inclusión de temas sensibles debido a su naturaleza controversial.