Evaluación estructural de la Institución Educativa Pública Ricardo Palma, distrito de Acopampa, Ancash basado en la Norma E-030, 2018 - Pinedo Cruz, Denis Frans (2019)
El presente trabajo de investigación que lleva por nombre: “Evaluación estructural de la Institución Educativa Pública Ricardo Palma, distrito de Acopampa, Ancash basada en la norma E.030-2018”, se ha centrado en la evaluación estructural del pabellón 1 de la institución educativa mencionada anteriormente, basándose netamente en las indicaciones estipuladas por la norma vigente de diseño sismorresistente del Perú, la Norma E.030-2018, el trabajo de investigación contiene en el primer capítulo denominado introducción, marco teórico, formulación del problema, justificación del estudio y objetivos de la investigación, el segundo capítulo, denominado método, contiene el diseño de la investigación, métodos de investigación, operacionalización de la variable y los aspectos éticos, el tercer capítulo, descripción de resultados, se exponen los datos obtenidos, tras realizar la evaluación estructural y por último el cuarto capítulo, discusión, se discutieron los resultados para posteriormente poder concluir en base a los objetivos. Se empleó la recolección de datos mediante el método observacional para realizar así una investigación descriptiva no experimental, teniendo como población la Institución Educativa Pública Ricardo Palma de Acopampa y como muestra el pabellón 1, se empleó el estudio de mecánica de suelos realizado el año 2018 en la misma institución, los planos y la medición de los elementos estructurales del pabellón 1, fueron realizados usando instrumentos precisos, como un medidor láser y una cinta métrica y con la previa autorización y supervisión de la directora de dicha institución. Por último, se llegó a la conclusión general de que se evaluó la estructura de la Institución Educativa Pública Ricardo Palma, de Acopampa, Ancash basada en la Norma E.030-2018, encontrándose que el desempeño sísmico de la estructura no cumple con lo establecido en la Norma, como el caso de las derivas máximas, irregularidades permitidas o separación entre edificaciones adyacentes, además del problema de columnas cortas presente en dicha Institución educativa.