Programa de convivencia armónica para mejorar el desarrollo integral de estudiantes de octavo grado de instituciones educativas Quevedo – Ecuador, 2020 - Maldonado De Janón, Mary Lorena (2021)
La presente investigación busca mejorar la convivencia armónica de 30 estudiantes con su desarrollo humano integral en una unidad educativa en la ciudad de Quevedo, provincia de Los Ríos, Ecuador. El tipo de investigación es cuantitativa, de tipo aplicativo, correlacional de corte transversal debido a su alcance temporal, no experimental. Como instrumentos para la recolección de datos se empleó la observación y un cuestionario validado por cinco expertos, referente a las dos variables. Con base en los resultados obtenidos y gracias a la prueba de normalidad de Shapiro – Wilk, se evidenció que la distribución de la primera no fue normal y la segunda muy débil. Por consiguiente, se procedió a realizar la prueba no paramétrica Rho de Spearman para profundizar en el análisis, en el cual se obtuvo un significativo valor de correlación de 0,681**, por lo tanto, se reconoce la existencia de una correlación muy alta en el nivel 0,01 bilateral. Con los resultados obtenidos se comprueba la correlación entre las dos variables: convivencia armónica y desarrollo humano integral, lo que permitirá resultados positivos en futuras implementaciones, mejorando no solo su comportamiento sino también enriqueciendo su formación integral.