Estrategias de aprendizaje autónomo en la percepción del rendimiento académico en estudiantes de educación superior de Casma, 2025 - Obregon Rodríguez, Yadira Kristel (2025)
La investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, meta 4.3, orientada a ampliar el acceso equitativo a la educación superior y brindar educación de calidad; tuvo como objetivo general determinar en qué medida las estrategias de aprendizaje autónomo incidieron en la percepción del rendimiento académico de estudiantes de educación superior de Casma durante 2025. Se desarrolló un estudio básico, de enfoque cuantitativo y diseño transeccional, nivel correlacional causal; la muestra probabilística fue de 169 estudiantes seleccionados por muestreo aleatorio simple; se aplicaron el Cuestionario de Estrategias de Trabajo Autónomo (α = .898) y la Escala RAU. El modelo de regresión logística ordinal mostró un pseudo R² de Nagelkerke = .448, lo que evidenció que las estrategias evaluadas explicaron casi el 45 % de la variabilidad del rendimiento percibido. La prueba Wald corroboró un efecto global significativo (Wald = 57.63; p < .001). Se concluyó que la planificación, conceptualización, preparación de exámenes, ampliación, colaboración y participación incrementaron de forma estadísticamente significativa la probabilidad de que los estudiantes se situaran en niveles altos de rendimiento, reforzando la necesidad de promover estrategias autónomas como palanca para la calidad y la equidad educativas.