Impacto de la revitalización urbana en los equipamientos recreativos degradados del centro poblado de Buenos Aires, Piura 2023 - Portero Gómez, Melissa Lourdes (2023)
Los equipamientos recreativos se deterioran con el tiempo debido a diversos factores. Esto ocasiona problemas en el bienestar de la población, la cultura, el turismo y la economía. Es por ello, que se planteó la revitalización urbana como una estrategia de recuperación. Teniendo como objetivo determinar el impacto de la revitalización urbana en los equipamientos recreativos degradados del centro poblado de Buenos Aires, Piura 2023. La metodología de esta investigación es de enfoque mixto, de tipo básica con diseño no experimental y descriptivo correlacional. Los instrumentos empleados fueron un cuestionario aplicado a 80 residentes de Buenos Aires y una ficha de observación utilizada en 6 equipamientos recreativos seleccionados. Los resultados revelaron una correlación alta entre las dos variables con un 0.882 y un nivel de significancia de p= 0.000 menor al 5% (p< 0.05). Además, el análisis en campo demostró que el 50% de los equipamientos recreativos presentan un nivel alto de abandono y degradación. En conclusión, se evidencia que la revitalización urbana impacta significativamente en los equipamientos recreativos de Buenos Aires, puesto que ayuda a revertir la pérdida de cohesión social, la inseguridad ciudadana y el deterioro en la imagen urbana.