Diseño de estrategias de comunicación en una universidad de la Región Lambayeque, 2021 - Bocanegra Perez, Alexi Francisco (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de comunicación en una universidad de la región Lambayeque, 2021, tomando como referencia los tipos de comunicación en la empresa, como son la comunicación ascendente, comunicación descendente y comunicación horizontal. Este estudio es de tipo básica, método deductivo – descriptivo simple, con un diseño no experimental transversal. La población fue de 239 y es por ello que se sacó una muestra de 80 colaboradores quienes participaron de manera voluntaria desarrollando un cuestionario con 27 preguntas, el cual fue validado previamente por 3 expertos en la materia y cuyo índice de confiablidad fue de 0.93 en la función de Alfa de Cronbach, lo cual lo califica como confiable. Como resultado de esta investigación se obtuvo que el 50,0 % de los encuestados manifiestan que la estrategia de comunicación en una universidad de la Región Lambayeque, 2021 es regular, el 37,5 % revelaron que es buena y el 12,5 % perciben como mala. Como conclusión se obtiene que de los 3 niveles de comunicación organizacional como son ascendente, descendente y horizontal no son utilizados de manera adecuada en la institución, ya que un 62,5 % de los colaboradores considera que es regular o mala, mientras que solo el 37,5 % de los colaboradores tienen una percepción positiva de la comunicación.