Resentimiento y agresividad en estudiantes de una universidad privada de Chimbote, 2019 - Alva Olivos, Manuel Antonio (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el resentimiento y la agresividad en estudiantes de una universidad privada de Chimbote, 2019. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño correlacional no experimental. La población estuvo conformada por 367 estudiantes universitarios. Se empleó la encuesta como técnica de recolección de datos para las dos variables; se empleó el instrumento de Resentimiento (Actitudes hacia la Vida) de León, Romero, Novara y Quesada (1988) y la Escala de Agresividad de Buss y Perry (1992), adaptada por Matalinares (2012). Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente a través de los programas Excel y SPSS y para establecer la correlación el programa estadístico de Spearman teniendo como resultados los datos presentados en tablas y figuras estadísticas. Los resultados determinaron que entre las variables resentimiento y agresividad en los estudiantes de una universidad privada de Chimbote, 2019, existe una relación inversa altamente significativa (rs= -0.310 y p<0.01).