Habilidades blandas y gestión escolar en docentes de una institución educativa de una UGEL de Lima, 2023 - Saturno Cayetano, Rossana Mariela (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de relación entre las habilidades blandas y la gestión escolar en docentes de una Institución Educativa de una UGEL de Lima, 2023. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, es básica y presenta un diseño no experimental de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 83 docentes, con una muestra de 63 docentes. Los instrumentos fueron dos listas de cotejo validados a juicios de expertos, también se determinó la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach para la primera variable fue 0,934 y para la segunda con 0,938. Sobre los resultados la prueba de Spearman evidenció que la correlacional fue 0,386. El objetivo general se cumplió porque se determinó la asociación de las habilidades blandas con la gestión escolar en docentes, ya que estadísticamente el p-valor de 0.001 fue menor a 0.05, lo que faculta rechazar la hipótesis nula. Asimismo, se determinó que, a mayor nivel de fortalecimiento de las habilidades blandas, más efectivo es la gestión escolar.