Evaluación de bioestimulantes en la calidad fisiológica de la semilla de arroz (Oryza Sativa L.) en condiciones de laboratorio, Lambayeqiue - Neira Chasquero, Adixa (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: EVALUACION DE BIOESTIMULANTES EN LA CALIDAD FISIOLÓGICA DE LA SEMILLA DE ARROZ (Oryza sativa L.) EN CONDICIONES DE LABORATORIO LAMBAYEQUE, tuvo como objetivo, Determinar el efecto de la evaluación de cinco bioestimulantes, Rumba®, Geotrizyme, Fitobolic, Aminofarm y Triggerr Kelp para mejorar la calidad fisiología de la semilla de arroz (Oryza sativa L.) aplicados en el tratamiento de semillas en condiciones de laboratorio en la Estación Experimental Agraria Vista Florida. El diseño empleado fue de Factorial 5 x 3, con tres repeticiones. Los tratamientos se distribuyeron usando DCR, y utilizando 60 bandejas sembrándose 200 semillas en cada tratamiento experimental. Al inicio se aplicó el tratamiento con los bioestimulantes y después de la emergencia de las plantas a los cuatro días se comenzó a evaluar los diferentes tratamientos, se obtuvo que Rumba®, Geotrizyme Triggerr Kelp tienen mayor concentración de citoquininas las que Producen una alta respuesta fisiológica en el cultivo de arroz, Mejora la germinación, enraizamiento, y vigor de las semillas. En comparación con el testigo que presento bajo nivel de plantas germinadas Al comparar los bioestimulantes Rumba®, Geotrizyme, Fitobolic, Aminofram y Triggerr Kelp los mejores resultados obtenidos fueron tres de los biestimulantes que son Rumba®, Geotrizyme Triggerr Kelp ya que presentaron mejores resultados que los demás. Observándose un buen vigor, buena velocidad del poder germinativo, mayor altura de planta, mayor número de plantas germinadas, buena color de las hojas buen tamaño de las raíces. Así mismo Las plántulas obtuvieron un crecimiento uniforme.