Modernización del estado y gobierno digital en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, Apurímac, 2023 - Franco Olivares, Marjorie Jennifer (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre modernización del estado y gobierno digital en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, Apurímac, 2023. Con un diseño no experimental de corte transversal, se adoptó un enfoque cuantitativo, concentrándose en la correlación entre variables. Se utilizaron dos cuestionarios para recoger los datos, y su validez y fiabilidad se evaluaron mediante revisión profesional y coeficiente alfa de Cronbach. Se encuestó personalmente a los 106 empleados del municipio. Los resultados demostraron una modesta asociación entre la modernización del Estado y la gobernanza digital, con un valor de correlación de 0,643 y un nivel de significación de 0,00. Se puede concluir que la adopción de proyectos de gobierno digital tiene un efecto moderadamente beneficioso en la modernización del Estado. La relevancia de la utilización de las tecnologías de la información y la comunicación en la administración pública para aumentar la productividad, la transparencia y la calidad de los servicios prestados por el Estado está respaldada por estos estudios. Sobre la base de las conclusiones, se aconseja que el municipio adopte medidas para comunicar de forma clara y oportuna el desarrollo, las ventajas y los servicios asociados a la modernización del gobierno estatal y digital.