Participación ciudadana en la gestión de políticas públicas en un gobierno local de la provincia de Chincha, 2023 - Gonzales Castilla, Carlos Jaime (2024)
La participación ciudadana brinda la oportunidad de desarrollar una administración pública más justa, más eficaz y más legítima. Es un derecho, condición y piedra angular de la democracia, ejercida individual o colectivamente, directamente o a través de sus representantes; en el establecimiento de las instituciones gubernamentales, en el diseño, formulación y elaboración de políticas públicas; en la elaboración colectiva de la ley, independencia en la toma de decisiones. El Objetivo General del presente estudio fue determinar la influencia de la participación ciudadana en la gestión de las políticas públicas en un gobierno local de la provincia de Chincha, 2023. El estudio fue de tipo básico, de nivel descriptivoexplicativo, diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 138 trabajadores del gobierno local materia del presente estudio, Los resultados corroboran la hipótesis de estudio, respecto a que el modelo es predictivo, con un chi cuadrado de 210,828 y el nivel de significancia de 0,000 menor a la significancia estadística α de 0,05, lo que nos demuestra la dependencia de los datos. En ese mismo sentido, se corrobora a través de la prueba de Nagelkerke que la variabilidad de la gestión de políticas públicas se debe en un 78,6% al comportamiento de la participación ciudadana en la municipalidad distrital materia de estudio. Con esta evidencia se concluye que la participación ciudadana como variable independiente influye significativamente en la gestión de políticas públicas como variable dependiente, en un gobierno local de la provincia de Chincha, 2023.