Hábitos de higiene de la madre y su relación con la parasitosis intestinal en niños menores de 5 años en el centro de salud Madre Teresa de Calcuta el Agustino - 2021 - Avalos Tovar, Maryorie Briggit (2021)
La investigación tuvo como objetivo establecer el lazo de unión que existe entre los hábitos de higiene de la madre y la parasitosis intestinal en niños menores de 5 años atendidos en el C.S. Madre Teresa de Calcuta - El Agustino 2021, es de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, corte transversal, la población fue constituida por 50 madres, utilizando una encuesta y un cuestionario para la recolección de datos en la cual evaluara las dimensiones del estudio, las cuales fueron: Higiene personal, Higiene de la vivienda, Manipulación de los Alimentos. Para el análisis inferencial se manejó la prueba del chi cuadrado de un resultado de significancia estadística de p ≤ 0.05. Donde obtuvimos como resultado que el 52 % de las madres que tienen hábitos de higiene mala hay presencia de parasitosis en sus niños, mientras que el 8% de las madres que tienen hábitos de higiene buena, hay ausencia de parasitosis mientras que en las dimensiones se obtuvo como resultado que en la dimensión higiene de vivienda el 30% tiene mala higiene y dio positivo para parasitosis, mientras que los 8% presenta buena higiene y no poseen parasitosis, en la dimensión Higiene personal el 34% presenta mala higiene personal y poseen parasitosis, se observa que 0% posee buena higiene personal y por último en la dimensión manipulación de alimentos el 44% tiene mala manipulación de alimentos y poseen parasitosis, así mismo el 10% presente buena manipulación de alimentos y no presenta parasitosis. Llegando a la conclusión de que los hábitos de higiene de la madre se encuentran íntimamente ligado a la presencia de parasitosis intestinal en los niños menores de 5 años del Centro de Salud Madre Teresa de Calcuta, por ende se refuta la presuposición nula aceptando la presuposición alternante.