Estrategias de aprendizaje autónomo en estudiantes universitarios para mejorar la competencia en inglés - Albán Defilippi, María Teresa (2025)
El presente artículo investiga las estrategias de aprendizaje autónomo aplicadas a estudiantes universitarios para mejorar su competencia en inglés. El fundamento hace énfasis en la creciente necesidad de que los estudiantes asuman un rol protagónico en su aprendizaje del idioma, alineándose con teorías de aprendizaje autodirigido. El objetivo principal es identificar y analizar las estrategias más efectivas para fomentar esta autonomía. La metodología se basó en una revisión sistemática utilizando el protocolo PRISMA, analizando estudios recientes respecto al aprendizaje autónomo en inglés entre estudiantes universitarios. Se incluyeron catorce artículos que analizaron diversos enfoques de enseñanza y herramientas tecnológicas. Los resultados revelaron que el desarrollo de habilidades cognitivas y metacognitivas es esencial, y la competencia en TIC junto con la automotivación son factores clave. Las conclusiones subrayan la importancia de un cambio en el rol del docente, quien debe ser un facilitador del aprendizaje, fomentando estrategias adaptadas a las necesidades individuales de los educandos. Esta revisión aporta una comprensión más profunda sobre cómo el aprendizaje autónomo puede mejorar la competencia en ingles en la educación superior, sugiriendo áreas para futuras investigaciones en el campo.