Taller "Priorizo mi salud" para mejorar el autocuidado en adultos hipertensos y diabéticos de un establecimiento de salud Piura, 2025 - Chininin Correa, Maribel (2025)
La investigación propuesta con el título Taller "Priorizo mi salud" para mejorar el autocuidado en adultos con hipertensión y diabetes en un Establecimiento de Salud de Piura. Se alineo al objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, enfocado en garantizar la salud y el bienestar para todos, tuvo como objetivo, evaluar el impacto del taller "Priorizo mi salud" en la mejora del autocuidado de adultos con hipertensión y diabetes en un establecimiento de salud de Piura. Dicha investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño pre- experimental, de tipo aplicado y de alcance prospectivo; se aplicó como instrumento un cuestionario de escalamiento dicotómica y como técnica una encuesta de pre test y post test en una muestra censal de 86 pacientes. Se encontró que los participantes alcanzaron modificaciones sustanciales en sus prácticas de autocuidado, reflejando un comportamiento saludable hacia los estilos de vida. Esto se evidencio mediante el puntaje global donde el pre test obtuvo 8.44 y post test 26.80 (p<0.001), confirmando la efectividad del taller. Se concluye que las estrategias educativas grupales son una herramienta fundamental dentro de las políticas de salud pública para el manejo de las enfermedades crónicas no transmisibles en contextos similares al estudiado.