Factores sociodemográficos y clínicos asociados al cumplimiento de la vacunación COVID-19 en usuarios de un centro médico de Celica, 2023 - Gomez Mendoza, Mayra Alejandra (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer los factores sociodemográficos y clínicos asociados al cumplimiento de la vacunación con COVID-19 en usuarios de un centro médico de Celica. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y un diseño transversal correlacional, con una muestra de 291 usuarios de 18 a 65 o más años. Para la recolección de datos se elaboró un cuestionario de preguntas en base a las dimensiones de estudio, en donde se obtuvo como resultado que en el cumplimiento de la vacunación se vio influenciada de los siguientes factores sociodemográficos: género femenino (64%), edad (27 a 50 años, el 46%), instrucción primaria (nivel de educación más alto 42%) y creencias los encuestados manifestaron miedo al proceso (78%). Así mismo los factores clínicos están los siguientes: enfermedades crónicas (40%), le dio COVID- 19 (95%), complicaciones POS-COVID (65%), dicho cuestionario fue validado por un grupo de expertos. Se concluye que el proceso de vacunación de COVID-19 de un centro médico de Celica tiene relación con los factores sociodemográficos y clínicos de los usuarios, además que esto influye directamente en el nivel de cumplimiento de vacunación COVID-19.