Habilidades blandas y convivencia escolar en estudiantes de una institución educativa privada de Cerro Colorado, Arequipa-2025 - Bobadilla Riquelme, Edinson Jesus (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre habilidades blandas y convivencia escolar en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa privada de Cerro Colorado, Arequipa. Esta problemática estuvo alineada al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4: Educación de calidad, al considerar que el desarrollo de competencias socioemocionales contribuye a una convivencia inclusiva y respetuosa. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. Se trabajó con una población de 60 estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, a quienes se aplicó un cuestionario validado y confiable. Los resultados revelaron que un 66.7 % de los estudiantes presentaron un nivel regular en habilidades blandas y un 58.3 % también mostraron un nivel regular en convivencia escolar. El análisis inferencial, mediante el coeficiente de Pearson, arrojó una correlación significativa y positiva (r = 0.838; p < 0.001), lo que permitió afirmar que, a mayor desarrollo de habilidades blandas, mejor es la convivencia escolar. De manera específica, dimensiones como la resiliencia, empatía, comunicación asertiva, trabajo en equipo y resolución de conflictos se asociaron significativamente con una interacción armónica y pacífica en el ámbito escolar.