Asignación de servicios turísticos a promociones de Instituciones educativas para mejorar el nivel de ventas. Empresa EMY TOURS S.R.L., Ancash 2017 - Valderrama Rojas, Luis Angel (2017)
La presente tesis busca determinar a través de un modelo matemático, minimizar los costos de asignación de la empresa EMY TOURS S.R.L. de la ciudad de Chimbote en el año 2016. Material y métodos. Para contar con una información real y actualizada, se identificó el diagnostico, se cuantificaron las variables y parámetros, se aplicó un diseño de modelo matemático, se determinaron los costos, y se efectuó la optimización que origina el traslado de cada agente para las visitas a las instituciones educativas. El diseño de la investigación es pre experimental de tipo descriptivo, se aplicó el modelo matemático de asignación en programación lineal. Los programas utilizados fueron WinQSB, Hestadis, Excel, IBM SPSS v.20. Resultados. El costo total inicial antes de la asignación era de S/.137.30 nuevos soles, una vez aplicado el modelo matemático se logró reducir el costo de asignación a S/. 120.00 Nuevos soles, el cual representa una disminución del 12.6% del costo total, en el resultado cualitativo de correlación resulta en un coeficiente de determinación R 2= 0.171 %, puesto que indica una correlación positiva muy baja, el impacto del modelo matemático en la contratación de la hipótesis se corroboro con la prueba estadística Hestadis Vaxa Software, de donde resulta un valor (p = 0.017) menor que 0.05. Es por esto que se permitió aceptar la hipótesis alternativa. Las mejoras antes mencionadas contribuyen positivamente para la asignación de servicios turísticos a promociones de instituciones educativas, lo que beneficia menores costos de operación para las visitas de las instituciones educativas.